Мифы о кондиционерах

Перед приобретением кондиционера необходимо ознакомиться с общей информацией о системах кондиционирования, принципах их работы, правилами их эксплуатации и особенностями монтажа.

Данная статья расскажет об особенностях технических характеристиках тех или иных моделей, а также даст ответы на вопросы, которые наиболее часто задаются потенциальным покупателями в ходе выбора и приобретения кондиционера.

Мнение о том, что кондиционер уличный воздух просто доставляет в помещение, по большому счету, нельзя назвать истиной. Принцип работы кондиционера заключается в том, что перемещаемый с улицы в помещение воздух, проходит обработку внутри системы. Кондиционер охлаждает воздушные массы, при необходимости повышает степень их влажности. Хотя существуют системы, которые действительно просто перекачивают воздух с улицы в пределы помещения. К их числу можно отнести ныне непопулярные оконные системы кондиционирования, мобильные и канальные типы кондиционеров. При этом особенностью канального типа кондиционеров является то, что монтируются они в системы подвесных потолков, и отличаются высокой стоимостью, в силу чего в жилых помещениях они практически не устанавливаются. Кроме того, необходимо учитывать правила безопасности при их монтаже, не допуская соприкосновения кондиционера и электропроводки.

Тех, кто задается вопросом о том, почему внешний блок остается за пределами помещения, ответ будет достаточно простым. Причина заключается в том, что в ходе работы выносной блок издает много шума и, находясь внутри помещения, будет доставлять дискомфорт его обитателям. Другая причина заключается в особенностях его работы. Дело в том, что он не только производит забор воздуха с улицы, но и выводит теплые потоки воздушных масс из помещения. Таким образом, размещение его в пределах помещения абсолютно бессмысленно.

Закрывать окна при работающем кондиционере также необязательно. Более того, так как кондиционер, производя забор уличного воздуха, просто производит его охлаждение, то проветривание помещения вреда не принесет. Более того, в ряде случаев – это необходимо. Причина в том, что внутри помещения воздух нагревается еще больше, заставляя работать кондиционер на полную мощность.

При выборе кондиционера следует руководствоваться его стоимостью, а не производителем. Естественно, у каждого покупателя присутствует желание приобрести недорогой кондиционер от известного производителя. При этом следует помнить о том, что качественная вещь дешевой не бывает. Чтобы сориентировать покупателя, мы предлагаем ознакомиться с рейтингом производителей по степени их надежности, исходя из которого, трудно назвать качественной продукцию известных брендов наиболее часто встречающихся на полках магазинов. Их не высокая стоимость, увы, - не является залогом качества.

В качестве подсказки того, как выбрать качественный и недорогой кондиционер, можно отметить следующий момент: перед приобретением, проведите анализ функций предлагаемой вам модели. Иными словами, спросите себя о том, необходимы ли вам обеззараживающие фильтры и многие другие дополнительные функции. Ведь приобретаем мы кондиционер для охлаждения воздуха.

Вопрос о том, что следует выбрать: кондиционер или вентиляцию, также можно назвать спорным. Начнем с того, что вентиляция – неотъемлемая часть любого здания. Без нее здание в эксплуатацию не примут. Более того, она имеет совершенно иное функциональное предназначение, при этом охлаждение воздуха в ее задачи не входит. Соответственно, выбирать между кондиционером и вентиляцией глупо.

А вот на монтаже кондиционера экономить не желательно. Это может негативно сказаться на его дальнейшей работе. Хотя познакомиться с одной из наших статей, рассказывающих о том, как сэкономить на монтаже кондиционеров, рекомендуем. Мало кто из нас учитывает тот факт, что приобретение кондиционера в торговой сети не предусматривает его установки. Самостоятельная установка без наличия специальных знаний и расходных материалов может негативно сказаться на качестве его работы. Вопрос поиска мастера по установке также таит в себе немало подводных камней. Один из которых, что гарантии на выполненные работы такие мастера не дают. При этом, вы рискуете ввязаться в бесконечный спор между продавцом, который будет винить в том, что кондиционер не работает, мастера по установке. А тот, в свою очередь, будет винить в неисправности техники продавца. Решить этот спор, конечно, можно в суде посредством проведения независимой экспертизы со всеми вытекающими последствиями, но придется потратить время, деньги и нервы. Но будет ли это рационально и целесообразно с учетом стоимости товара и работ по установке? Ответ, естественно, очевиден. Чтобы избежать всех этих проблем, настоятельно рекомендуется заказывать монтаж кондиционера в месте его приобретения.

Еще одним мифом о кондиционерах является утверждение, о том, что кондиционер может вызвать простудные заболевания. Правильная эксплуатация кондиционера позволит вам избавиться от подобного негативного момента. Иными словами, соблюдая несколько простых правил пользования системой кондиционирования, риск простудных заболеваний можно свести к минимуму. Во – первых, не следует устанавливать кондиционер в прикроватной зоне, во – вторых, расстояние от вашей рабочей зоны до кондиционера всегда должно быть не менее двух метров, в – третьих, температура в помещении не должна быть выше температуры на улице более чем на 7 градусов. Также рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Еще один вопрос, который нередко задают покупатели – это вопрос о том, возможно ли использование кондиционера в качестве обогревателя в помещениях. Действительно, некоторые модели кондиционеров имеют в своем арсенале подобные функции. Но его функции обогрева во многом отличаются от полноценного обогревателя. Больше подходят такие кондиционеры для межсезонного периода. То есть, когда на улице начинает холодать, а отопление коммунальные службы еще не запустили. При этом следует учитывать тот момент, что снижение уличной температуры более чем на пять градусов может вывести из строя кондиционер.