Проблемы при эксплуатации кондиционера

Современные кондиционеры являются сложными бытовыми приборами, которым требуется не только профессиональная установка и техническое обслуживание, но и правильная эксплуатация. 

Здесь собран небольшой перечень проблем, которые наиболее часто возникают при эксплуатации кондиционеров. Надеемся, что данные инструкции помогут вам максимально долго наслаждаться идеальной работой вашей климатической техники.

Работа кондиционера создает сквозняк.

Попробуйте зафиксировать горизонтальные жалюзи в самом удобном положении или отрегулировать поток воздуха при помощи вертикальных заслонок. Данные операции можно произвести вручную или посредством пульта – если подобная функция предусмотрена.

Кондиционер охлаждает недостаточно.

Вероятно, засорены фильтры. Посмотрите также, не включены ли нагревательные приборы, не открыты ли двери и окна – их нужно закрывать, поскольку теплый поток смешивается с прохладным воздухом и нагревает его. Помимо этого, хорошо отражают тепло и свет от окон светлые жалюзи. Если упомянутые действия не принесли результата, это означает, что мощности кондиционеру элементарно не хватает.

Из кондиционера (из его внутреннего блока) капает вода.

Скорее всего, проблема кроется в засорении дренажного трубопровода. Подобная ситуация возникает, когда фильтры не чистятся (трубопровод из меди обмерзает), а также когда технику включают на охлаждение при отрицательной температуре – конденсат промерзает, образовывается ледяная пробка. Для устранения данной проблемы следует почистить фильтры или (когда виною - второй случай) организовать прогрев дренажного трубопровода.

Воздухопоток недостаточно мощный.

Надо почистить фильтры теплой водой, а потом просушить их. Чистка фильтров должна происходить раз или два в месяц. Не пользуйтесь техникой без фильтров.

Обледенение внешнего блока.

Если у кондиционера отсутствует опция авторазморозки, необходимо переключить его на режим охлаждения – внешний блок оттает. Не забывайте, что кондиционер не рекомендуется эксплуатировать при температурах меньше -5 градусов, потому что масло в компрессоре начинает загустевать, и компрессор быстрее износится.

Кондиционер отключается.

Техника может отключаться по причине срабатывания защитных механизмов кондиционера. Модели с термостатом отключаются, когда достигается требуемая температура. Некоторые неполадки можно устранить самостоятельно, в остальных случаях надо вызывать мастера, обслуживающего кондиционеры.

Категорически запрещается:

- включать/выключать кондиционер через розетку;

- самим вскрывать кондиционер;

- прикасаться к технике мокрыми руками;

- самостоятельно устанавливать и демонтировать технику;

- проникать в модули (внутренний и внешний) сплит-системы.