Кондиционер в коттедж

Выбирая систему кондиционирования для коттеджа, стоит серьезно отнестись к каждой мелочи. В этом нелегком процессе нужно учитывать такие факторы, как площадь помещения и его структура, нюансы электрической сети и возможные недочеты.

Прогнозируя будущую установку важно подумать о том, каких трудов будет стоить монтаж, не говоря уже о проблемах, которые могут возникнуть в процессе. Самый лучший вариант здесь – обратиться за помощью к специалистам. Они помогут определиться с выбором, а монтаж возьмут на себя.

Очень часто для коттеджей выбирают мультизональное кондиционирование, которое состоит из одного или пары внешних блоков. Если возникнет необходимость, к ним можно подключить до 30 внутренних.

Внешний блок практически во всех случаях ставят на крышу, туда, где он не занимает много места. Чтобы правильно распределить подачу воздуха для всех комнат, важно знать, что расстояние между внешним блоком и внутренним не должно быть больше 100 метров.

В разных домах систему можно настроить по-разному. Очень важно расположение комнат в географическом смысле, ведь многое зависит от того, сколько солнца проникает в помещение. В более сложных случаях можно создать индивидуальный поток кондиционирования для всех помещений – прохладный воздух в душной кухне, теплый и согревающий – в детской, где спит ребенок.

Еще одним плюсом мультизонального кондиционирования является хорошая экономия энергии, ведь каждый из блоков берет электричества ровно столько, сколько необходимо. Это значительно экономит расходы.

Для той же экономии некоторые устанавливают так называемые сплит-системы. Такими системами называют совмещение одного наружного и одного внутреннего блока. В зависимости от размера и расположения помещения, внутренние системы могут быть кассетными, канальными, а также настенными.

Очевидным плюсом канального блока в коттедже является его возможность охлаждать или обогревать сразу несколько соседних помещений. Единственным требованием для монтажа такой системы является наличие подвесных потолков.

Если таковых не имеется, то это тоже не будет большой проблемой. Настенные сплиты тоже прекрасно вписываются в систему кондиционирования коттеджа. Они просты в установке, аккуратны и не затрачивают много места. Хотя, безусловным недостатком является то, что каждый настенный сплит требует индивидуального внешнего блока. Чаще всего это не слишком хорошо влияет на внешний вид самого дома.

Мультисплит-система является лучшим выбором для коттеджа, так как она удобна в эксплуатации и вполне компактна.

Каждый хозяин сам принимает решения относительно кондиционирования своего дома, но консультация специалиста все-равно не повредит.