Кондиционер в квартиру. Как выбрать?

Кондиционер в квартиру

Наличием кондиционера в квартире в наше время никого не удивишь. Эти устройства, создавая в помещении комфортную атмосферу, сбалансированную по влажности, температуре и содержанию посторонних примесей в воздухе, стали необходимым атрибутом современного жилища.

Приобретая климатические системы, следует учитывать следующие параметры:

1. мощность электрической сети квартиры;

2. степень тепловой нагрузки.

Первый параметр подразумевает в случае необходимости замену существующей электропроводки или подведение отдельной ветки от счетчика для подключения климатических систем.

Второй параметр зависит от количества людей, проживающих в квартире, наличия теплоизлучающих приборов (бытовой техники), расположения окон. Эти критерии позволяют рассчитать предполагаемую нагрузку на приборы климат-контроля и подобрать соответствующую технику для каждой отдельной квартиры или комнаты.

Нужно помнить, что несоблюдение какого-то из этих пунктов может привести к неравномерному кондиционированию воздуха и, как следствие, образования в квартире некомфортных зон. Выбор климат-систем еще на этапе дизайнерской разработки или капитального переустройства квартиры позволяет оптимально рассчитать необходимый КПД приборов.

Монтаж систем кондиционирования воздуха в квартире нужно доверять только специалистам. Иначе не избежать проблем с функционированием приборов, их дальнейшим гарантийным обслуживанием и ремонтом.

Настенные сплит-системы лучше всего подходят для установки в отдельных комнатах или небольших квартирах. Кондиционирование воздуха осуществляется при помощи двух блоков – внутреннего и наружного. Блок с шумящим компрессором располагается снаружи помещения, крепится на балконе или фасаде. Внутренняя часть сплит-системы не создает в квартире шумового дискомфорта.

Применение настенных сплит-систем оправдано и в больших квартирах, где каждая из комнат имеет разную тепловую нагрузку. В этом случае в отдельных комнатах располагают свой кондиционер, создающий оптимальный микроклимат для данного помещения. Минусом такого способа монтажа является неэстетичный вид наружных стен с множеством установленных внешних блоков, так как каждому внутреннему устройству соответствует блок наружный.

Если такой вариант не приемлем из-за нарушения архитектурных требований, выходом из положения может стать установка мультисплит-системы. В этом случае от 2-х до 9-ти внутренних блоков находятся под управлением одного наружного. Правда, такие системы могут работать или только на обогрев, или исключительно на охлаждение помещения, что является их существенным минусом.

В квартирах, где тепловая нагрузка на все комнаты является равномерной, используются канальные сплит-системы. Свободная циркуляция воздуха по всем помещениям осуществляется по системам воздуховодов от расположенного под навесным потолком внутреннего блока. Подача свежего воздуха с улицы обеспечивает вентиляцию квартиры.

Любой вариант установки климатических систем позволяет создать в квартире атмосферу комфортную для проживания.