Можно ли использовать кондиционер в зимнее время?

Использование кондиционера зимой

Рынок кондиционеров в России представлен, в основном, вариантами, рассчитанными на эксплуатацию в условиях нижнего температурного предела не ниже -5C° ниже нуля. Есть и малое число инверторных кондиционеров разных производителей, в числе которых Daikin FTXR28E. Эти устройства могут работать в режиме обогрева при температуре наружного воздуха -20C°.

Незначительное предложение кондиционеров, адаптированных для эксплуатации в зимних условиях, обусловлено тем, что на российский рынок поставляются модели, рассчитанные на климат европейских стран и Японии, зима в которых отличается мягкостью. Помимо этого модели, оснащенные всесезонным блоком, дороже на $150–200, что снижает их покупательную привлекательность.

Традиционно в России кондиционеры используют для охлаждения помещений при высокой температуре в теплое время года. Но в определенных случаях требуется охлаждать температуру воздуха и зимой, например, в серверных комнатах, компьютерных залах и других помещениях, в которых установлено много техники с повышенным теплообразованием. Приточная вентиляция в данном случае не подходит, так как слишком сушит воздух, а показатели влажности должны быть не ниже допустимого уровня. Возможен и обогрев кондиционерами в зимнее время, но производительность системы при -20C° снижается втрое даже при зимней адаптации.

В случае использования неадаптированного кондиционера в холодное время в режиме охлаждения конденсат в дренажной системе образует через 30 минут после включения ледяную пробку и заблокирует выход жидкости наружу. Вода обратным ходом будет искать выход и найдет его, но внутри помещения. Отразятся экстремальные условия и на рабочем ресурсе компрессора: он будет уменьшен.

Любую сплит-систему и обычные оконные кондиционеры возможно адаптировать к зиме, последние при этом не нуждаются в дозаправке фреоном, так как не входят в группу с нормируемой утечкой фреона. Процесс адаптации кондиционера к зимним условиям сводится к нескольким шагам:

• установка блока подогрева картера компрессора;

• установка регулятора оборотов вентилятора в наружном блоке;

• монтаж «теплого дренажа»