Выбор места установки кондиционера

Как выбрать место для установки кондиционера

Приоритетной задачей при установке системы кондиционирования является выбор места для ее размещения. Ведь кондиционер, в отличие от обычного вентилятора, стационарный, и потому не может быть перенесен в другое место или спрятан по желанию владельца.

Существуют некоторые тонкости, с учетом которых выбор места для установки кондиционера не составит большой сложности. К счастью, их не очень много, и они доступны для понимания практически любого человека. Итак, приступим.

Следует помнить, что поток воздуха, исходящий из кондиционера, обычно на 7-15 °С ниже температуры воздуха в помещении, поэтому человек, находящийся под таким потоком достаточно много времени, может простудиться или почувствовать недомогание. Монтаж кондиционера нужно производить так, чтобы прямая струя воздуха не попадала на людей, проходя в зазорах между рабочими столами или в местах, где люди находятся непродолжительное время.

При размещении внутреннего блока в спальной комнате, он должен располагаться на максимальном расстоянии от кровати. Однако, практика показывает, что не всегда такое условие выполнимо. В данном случае он должен крепиться выше изголовья кровати. Это позволит направить поток воздуха на ноги, накрытые одеялом, и поэтому защищенные, а не на голову. А вот про падение внутреннего блока на голову можно не беспокоится, вероятность этого сводится к нулю.

Расстояние 8-10 см от потолка считается оптимальным для крепления внутреннего блока системы кондиционирования. Но не у каждого имеются квартиры с высокими потолками, поэтому расстояние разрешается сократить до 3 см. Крепить блок к потолку не рекомендуется.

Поток воздуха не должен встречать преград на расстоянии 70-100 см, поскольку будет нарушена циркуляция воздуха в помещении.

Выбирая место для монтажа системы кондиционирования, важно подобрать оптимальную длину трассы между ее внешним и внутренним блоками. При слишком большой длине снижается эффективность работы кондиционера и усложняется его монтаж. Если владелец непритязателен к внешнему виду помещения, существует вариант прокладки трассы в коробе.

Необходимо знать, что при нестандартной планировке здания, наличии широкого козырька или оконного отлива для установки системы кондиционирования могут потребоваться услуги промышленных альпинистов, что повысит монтажную стоимость.

И последнее. Нужно проследить за правильным расположением стыков соединения трассы и медных отводов внутреннего и внешнего блоков. Стыки должны оставаться снаружи, чтобы не создавать сложностей при будущем демонтаже кондиционера.