front.jpg

Глава Минздрава рассказал о преимуществах нового порядка онкопомощи населению

Глава Минздрава рассказал о преимуществах нового порядка онкопомощи населению

Михаил Мурашко ответил на критику нового порядка онкологической помощи и информационной системы в онкологии. Он заявил о работоспособности новых элементов системы онкопомощи.

Организация онкологической помощи в Российской Федерации (Камкин Е.Г.)


Камкин Евгений Геннадьевич, заместителем министра здравоохранения России

V Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи 2019»
Сайт Форума «Белые ночи» https://forum-onco.ru/

Telegram https://t.me/niioncologii
YouTube https://www.youtube.com/niioncologii
Facebook https://www.facebook.com/niioncologii
VK https://vk.com/wnof2020
Instagram https://www.instagram.com/oncoforum/

«Горизонты онкопомощи» — лекция Андря Каприна, главного онколога Минздрава России


Перспективы развития новейших технологий в области оказания онкологической помощи – актуальная тема, представляющая большой интерес для огромного числа людей, поскольку сейчас в мире идет настоящая война между человечеством и онкологическими заболеваниями. Однако для того, чтобы говорить о будущем онкологической службы, нужно иметь стабильный и четко организованный учет заболеваемости и смертности в настоящем.

Без налаженной статистической системы, исправно работающей как на федеральном, так и на региональном уровне, невозможно полноценное понимание структуры заболеваемости и необходимости сделать упор на тот или иной вектор развития онкологической службы.

Выступление Андря Каприна, главного внештатного специалиста – онколога Министерства здравоохранения Российской Федерации, академика РАН, генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России на X Форуме VESTIFINANCE.

Со-организатором Форума является Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры и телеканал «Доктор» — первый научно-популярный, познавательный телеканал о медицине.

Главный онколог Минздрава рассказал как не пропустить у себя рак


Более 90 процентов пациентов, у которых рак обнаруживают на ранних стадиях, благополучно излечиваются и много лет живут в состоянии ремиссии. К сожалению, зачастую опасное заболевание диагностируют слишком поздно. Главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн рассказал РИА Новости, какими видами рака чаще всего болеют, почему важно внедрять массовые скрининги населения и как вовремя обнаружить у себя злокачественную опухоль. Интервью взято в рамках Московского онкологического форума, который прошел в Москве 20 и 21 мая.

— Андрей Дмитриевич, в одном из интервью вы подчеркнули, что лучше всего лечится ранний рак. Какова в России ситуация с диагностированием онкологических заболеваний в самом начале их развития?

— Действительно, чем раньше выявлена опухоль, тем больше шансов на успех. В случае некоторых локализаций нам удается излечивать до 95 процентов пациентов на ранних стадиях. Но для этого необходимы профилактика, массовые скрининги и хорошо отлаженная работа онкологической службы на всех уровнях. В этом направлении мы очень хорошо двигались до 2019 года.

Мы получили неплохие результаты по диспансеризации. В частности, снизили возраст первого скрининга по раку молочной железы до 40 лет. Так только у японцев и у нас. Плюс добавили к обязательным популяционным скринингам семь локализаций. Всемирная организация здравоохранения рекомендует только три: рак шейки матки, молочной железы и колоректальный рак. Это доказанные экономически выгодные формы скрининга, ведь всегда легче предотвратить, чем лечить болезнь на запущенной стадии.

В результате к концу 2019-го в стране было 436 случаев рака на сто тысяч населения, что приблизило нас ко многим европейским странам. Заболеваемость выросла, но мы за это никого ругать не будем. Важнее ориентироваться на контингент наблюдаемых пациентов. К тому же сократилась одногодичная летальность. Я считаю, это важный фактор, и в мире его отслеживаем только мы.

Все шло хорошо, и вдруг мы получаем ковид. Пандемия сильно пошатнула системы здравоохранения практически везде, но мы выстояли. Мы не снизили онкологическую помощь, не закрыли ни один диспансер. Хотя, естественно, потеряли около 20 процентов скринингов.

— Означает ли это, что станет больше пациентов с раком, обнаруженным на поздних стадиях, с метастазами?

— Во всех странах так будет. Вопрос только, как долго это продлится.

— Многих онкологических пациентов волнует, можно ли прививаться от коронавируса?

— Тут мы пока ссылаемся на международные рекомендации: за три месяца до специального лечения и через три месяца после него больной может вакцинироваться. Это такая четкая ремиссия онкологического процесса.

Но мы сейчас обсуждаем с Центром имени Гамалеи и Центром имени Чумакова совместные испытания их вакцин на онкологических пациентах. Конечно, возьмем сложных больных. Лист ожидания уже составили.

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГенеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, директор МНИОИ имени П.

Онкомонитор. Онлайн-интервью с Главным онкологом ДМЗ.


В программе:
· Новый порядок оказания онкологической помощи
· Клиентские пути онкологических пациентов в Москве
· Московское онкологическое общество для онколога и пациента
· Ответы на вопросы слушателей
Информация для правообладателей